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2013年01月21日

旬のお料理レシピ:鮭のれんこん巻きと椿寿司

mame_maki.pngもうすぐ2月、節分ですね。

節分といえば、一年の無病息災を願って豆まきをしたり、そして最近は、節分の夜に太巻き(恵方巻き)をその年の縁起のいい方角を向いてかぶりついたりする方も多いと思います。

今年の節分は、太巻きにかえて、先の見通しが明るくなることを祈り、鮭のれんこん巻にかぶりついてみませんか?季節の花、椿をかたどった椿寿司とあわせて、見た目にもこだわってみました。

 

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◇鮭のれんこん巻き◇
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作り方
①のれんこんは薄く切り白く仕上げるために薄い酢水に10分漬け灰だしする
200ccの沸騰した湯に約30秒入れた後冷水にさっと漬けたら②の甘酢に2時間ぐらいつけておく
作り方
・①のれんこんは薄く切り白く仕上げるために薄い酢水に10分漬け灰だしする
・200ccの沸騰した湯に約30秒入れた後冷水にさっと漬けたら②の甘酢に2時間ぐらいつけておく
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・④の鮭の刺身に⑤のマリネソースを良くなじませ、1・2時間冷蔵庫で休ませる
・その後れんこんに巻けるようたて長に切りそろえ鮭の上に③のしその葉をのせ上かられんこんをかぶせるように巻いていく
*しその葉のかわりに大葉春菊(肉厚の春菊)を使うとほろ苦い甘みの香りがしてとてもおいしいです

◇椿寿司◇
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作り方
・①の酢めしを大さじ1強程度小さく丸め②の鮪③の鯛、それぞれ酢めしに丸くかぶせる
*鮪と鯛は3ミリぐらいの厚さに幅広く切りそろえる

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ehou.jpg・椿の葉っぱがあればお皿にそっとおいて、最後に、椿の花のように装った鮪の上に③ゆずの皮の千切り、鯛の上には④いくら(なければほぐした明太子かトマトのさいの目切り)を飾ると彩りが綺麗です。 

今年の恵方(えんぎの良い方角)は南南東です。家族揃って南南東に向かって願いをこめて鮭のれんこん巻きをほおばりましょう♪
◆マメ知識◆
節分の日付は現在は毎年2月3日ですが、それは1985-2024年限定です。2025年からは、うるう年の翌年は2月2日になる予定です。

<レシピ・料理作成 人見(ひとみ)>

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